the

Groundsman

entry level

il PROFESSIONISTA del VERDE SPORTIVO

A CHI È RIVOLTO professionisti, studenti di istituti di agraria o altri corsi affini.
GLI ARGOMENTI DI BASE botanica, agronomia, agrometeorologia, gestione della risorsa idrica, nutrizione dei tappeti erbosi, principali avversità e loro controllo, nell’ottica della sostenibilità ambientale.
I DOCENTI approccio teorico e pratico alle tematiche di gestione dei tappeti erbosi con l’individuazione delle
migliori soluzioni tecniche e pratiche. I partecipanti saranno affiancati da un tutor didattico.
L’APPROCCIO approccio teorico e pratico alle tematiche di gestione dei tappeti erbosi con l’individuazione delle migliori soluzioni tecniche e pratiche.
GIORNATA TECNICA è prevista una giornata dedicata all’utilizzo delle principali attrezzature con uno sguardo particolare alle nuove tecnologie.
CREDITI FORMATIVI il Collegio Provinciale dei Periti Agrari e Periti Agrari Laureati della Provincia di Trento riconosce n. 30 crediti formativi agli iscritti che parteciperanno al corso.
DOVE Via Stella, 67 Maso Nogarole
INIZIO DEL CORSO autunno 2024

Coming soon!!

Corso riconosciuto e accreditato dal
Collegio Provinciale
dei Periti Agrari e dei Periti Agrari Laureati
della Provincia di Trento

Iscriviti al corso

Abilita JavaScript nel browser per completare questo modulo.
Nome
Indirizzo

Dati per la fatturazione

inserire i dati anche per persona fisica

Indirizzo di fatturazione

PROGRAMMA

MODULO LEZIONI ARGOMENTI ORE DOCENTI
SPORT E T.E.

storia dello sport su erba standard sportivi e non.

 
golf, calcio, rugby, tennis, altri sport giocabilità, caratteristiche dei t.e. metodi di misurazione,
esigenze estetiche
3 Stefano Macolino
ECOLOGIA meteo e clima
analisi climatica
strumentazioni rilevamento stazionario
definizione di clima, tipi, variazioni climatiche
parametri del clima: temperatura, vento, umidità, piovosità
analisi breve periodo, interpretazione dei dati
3 Gianbattista Toller
BOTANICA fisiologia vegetale – basi
principali specie da tappeto erboso
malerbologia
cellula vegetale, tessuti e organi vegetali, esigenze, acqua luce, nutrizione
monocotiledoni macro- microterme, dicotiledoni, caratteristiche varietali e selezione genetica
invasività, concorrenza interspecifica, specie autoctone, specie aliene
6 Cristina Pornaro
AGRONOMIA pedologia
tecniche agronomiche
nutrizione
irrigazione
definizione di suolo, caratteristiche, formazione, erosione, perdita caratteristiche chimico/fisiche, ospitalità specie vegetali, suolo e regno animale
preparazione del suolo, miglioramento caratteristiche fisiche e
chimiche, ammendandi, suolo e s.o., principali lavorazioni
basi di chimica, esigenze delle piante e disponibilità elementi, dilavamento/fissazione, apporti nutrienti, concetto di fertilità
esigenze idriche, bilancio idrico, gestione degli interventi, problematiche
12 Giovanni Tracanzan
MECCANICA principali macchine per la gestione del t.e.
irrigazione
taglio, sfeltratura, arieggiatura, spargiconcime, spargisabbia..
altri strumenti per la gestione dei t.e.
manutenzione e gestione ordinaria degli impianti di irrigazione
6 Cleto Matteotti
TECNICHE REALIZZATIVE   preparazione del terreno, concimazione, semina, primo taglio
gestione pendenze, sistemi di drenaggio
miglioramento tessitura terreno, sostituzione substrato
10 Stefano Macolino
PATOLOGIA basi di avversità
delle colture agrarie

 

cenni di chimica

basi di entomologia

controllo biologico

controllo chimico

  6 Giacomo Defanti
GESTIONE tecniche di gestione dei  tappeti erbosi gestione del taglio 6 Cleto Matteotti